Надо стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

  Ювенал  

                                                                                       

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Отверженные...

В своей повседневной жизни мы не замечаем, что часто неосознанно отвергаем своих детей. Вот ребенок довольный прибегает к нам поделиться своей радостью, но нам некогда. Мы бурчим: "Потом".
Ребенок чувствует себя отверженным всякий раз, когда мы его наказываем, кричим, угрожаем, навязываем свою волю, заставляя его есть, сидеть на горшке, говорить спасибо или извиняться за проделанные шалости,
Он чувствует себя чужим, когда мы смеемся над ним: "Мал еще, вырастешь поймешь" или сравниваем его: "Посмотри на брата или сестру".
Он страдает, когда мы сердимся и обзываем его всякими словами: "негодник", "ленивец", "паршивец" и т. д. Но все-таки мы любим своих детей, поэтому чувство отверженности проходит. В душе у них остаются небольшие ранки, но они заживают, но чем чаще мы отвергаем детей, тем глубже становятся эти раны. Нервная система ребенка так устроена, что он нам многое прощает, прощает и те поступки, которые мы совершаем в раздражении, сгоряча...
Жизнь современного общества требует от родителей очень больших усилий. Чтобы семья жила достойно и не знала нужды, они полностью выкладываются на работе. Соответственно, домой родители приходят очень поздно, измотанные и издерганные. У большинства из них не хватает такта и терпения, чтобы дома отдать детям оставшуюся часть своих сил. Дети растут отверженными даже у благополучных и обеспеченных людей, не говоря уже о неполных семьях. Ощущение отверженности появляется у детей и при разводах, когда один из супругов покидает дом.
Не каждый родитель может разглядеть за суетой проходящих дней, что чувствует его ребенок. Отвергнутый, он может вести себя как обычно.
Чаще всего дети в состоянии отверженности уходят в себя, становятся замкнутыми, испытывают беспомощность, неуверенность, у них начинает складываться искаженное представление о себе,
Чтобы у детей не возникало чувства отверженности, необходимо время от времени пересматривать свое отношение к ним, стараться замечать, что происходит в их жизни и в их душе (ведь дети очень быстро меняются, так же быстро меняются их представления о жизни, о взрослых, о своих возможностях). Родите ли, которые не развиваются вместе с ребенком, перестают пони мать его: когда ребенку уже два года, они ощущают его полуторагодовалым; когда ребенку четыре, они не понимают, что он уже вырос из трехлетнего возраста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий